ハウス食品、切っても涙が出ないタマネギ作出成功

ハウス食品、「涙の出ない、辛みのない新しいタマネギ」作出に成功」
ハウス食品グループは3月30日、切っても涙が出ない、辛みのないまったく新しいタマネギの作出に成功したと発表した。
タマネギを包丁で切ると涙が出るのは催涙成分(lachrymatory factor:LF)と呼ばれる物質が揮発するためで、これは生タマネギを食べた時の舌がヒリヒリする強い辛みを引き起こす成分でもある。ハウス食品では、これまでの研究により、タマネギの主要硫黄成分であるPRENCSOを基質とした2段階の酵素反応によって催涙成分が生成することを世界で最初に発見した(2013年にはこの成果によりイグ・ノーベル化学賞を受賞している)。
2段階の酵素の働きを抑えることで涙が出ない、辛みのないタマネギを作出できると考え、アリイナーゼの働きが既存タマネギに比べて著しく弱いタマネギを非遺伝子組み換え手法によって作出することに成功した。具体的には重イオンビームの照射による突然変異の誘発と照射集団からの選抜育種を繰り返したもの。 ...
http://ascii.jp/elem/000/000/994/994347/


「成田空港、3月30日正午より入場時のセキュリティチェックを廃止」
成田空港は3月30日正午、カメラを利用して監視する方式へ切り替えることで、1978年の開港以来実施してきたセキュリティチェックを廃止した。
成田空港では開港前後に発生した土地の収用問題や過激派によるテロ行為を警戒し、開港以来、継続的に検問を実施。電車で入場する場合は身分証のチェック、クルマで入場する場合は身分証に加えて、トランクもチェックしてきたが、30日正午より不要となり、立ち止まったり停車したりせずに入場できるようになった。...
このほか、国内線や国際線乗り継ぎの旅客に対するサービスを拡充。第1ターミナル中央ビル5階および第2ターミナル本館4階の「トラベラーズラウンジ ラシュラン」は4月1日より利用料を無料(従来は1030円)にするほか、第1ターミナル中央ビル2階のシャワールームを1030円から500円へ、第2ターミナル第2駐車場ビル地下1階にあるカプセルホテル「ナインアワーズ」のシャワールームを1000円から500円へ値下げする。 ...
http://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/20150330_695292.html


「格安スマホ、認知度は9割超えも利用率は1割 - MMD研究所調査」
MMD研究所は30日、16歳以上のスマートフォンもしくはフィーチャーフォンを所有している男女1,670人を対象に行った「格安スマホに関する意識調査」の結果を公開した。それによると、格安スマホの認知度は90.3%だったが、実際の利用率は10.9%だったという。...
利用している格安スマホの上位5社は「OCN モバイル ONE」が30.8%で最も高く、次いで「IIJmio」が26.9%、「楽天モバイル」が15.9%、「イオンモバイル」が11.5%となった。 ...
http://news.mynavi.jp/news/2015/03/30/320/